Los ministros de Medio Ambiente del Grupo de los Siete países más
industrializados (G7) acordaron esfuerzos concertados para combatir el
calentamiento global y reducir el desperdicio de alimentos.
También se comprometieron a tener un papel destacado para que se
aplique lo más rápido posible el nuevo acuerdo climático y emprender
acciones ambiciosas para utilizar los recursos de manera eficiente, como
el reciclaje de residuos.
Llaman a adelantar el calendario de presentación de las estrategias
de largo plazo contra el cambio climático antes de la fecha límite de
2020, reportó la agencia japonesa de noticias Kyodo.
La ministra japonesa de Medio Ambiente, Tamayo Marukawa, que presidió
la reunión, destacó en conferencia de prensa que las acciones del G7
enviarán un mensaje al resto de las naciones para que tomen medidas
similares.
El encuentro en Toyama forma parte de las reuniones ministeriales
previas a la celebración de la Cumbre del G7 que se celebrará los
próximos 26 y 27 de mayo en el parque natural de Ise-Shima (centro).
La cita de Toytama fue la primera reunión de ministros de Medio
Ambiente del G7, luego que cerca de 200 naciones acordaron en París, en
diciembre pasado, crear un marco que involucra a todos los países para
reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
Aunque acogen con satisfacción el hecho de que más de 170 países ya
han firmado el acuerdo, los miembros del G7 expresaron su determinación
de “mostrar liderazgo mediante la aplicación temprana y constante” de
las promesas para reducir las emisiones contaminantes.
Todos los miembros del G7, Reino Unido, Canadá, Francia, Alemania,
Italia, Japón, Estados Unidos y la Unión Europea – han firmado el
acuerdo de París, así como China, el mayor emisor del mundo.
En cuanto a otros aspectos medioambientales, se adoptó una serie de
medidas bajo el denominado “marco de Toyama sobre los ciclos de
materiales” para promocionar un uso eficiente de los recursos.
El acuerdo también hace hincapié en la necesidad de reducir el
desperdicio de comida, que según datos de la ONU, un tercio de los
alimentos producidos terminan pudriéndose en los contenedores de
consumidores y minoristas.
Se insta a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita
para 2030 y también se propone reciclar la comida que no se haya
consumido para producir bioenergía.https://www.youtube.com/watch?v=lzf8yN1wo3o
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